PERCEPÇÃO AMBIENTAL DE PRODUTORES RURAIS DO ESTADO DO ESPÍRITO SANTO – PESQUISA EXPLORATÓRIA

Por Murilo Antonio Pedroni, Roosevelt S. Fernandes, Clarissa Massariol, Carolina Baiôcco Bartholomeu, Caroline Zanetti Monjardim

A pesquisa – nesta fase em caráter exploratório – teve como objetivo avaliar o nível de percepção ambiental e social dos produtores rurais do Estado do Espírito Santo. Foi desenvolvida tendo como base a associação da Federação da Agricultura do Espírito Santo (FAES) e do Núcleo de Estudos em Percepção Ambiental e Social (NEPAS), através de uma deliberação do Conselho de Meio Ambiente e Recursos Hídricos (COMARH) da FAES. O presente estágio servirá de base para a estruturação de uma pesquisa ampla, cobrindo todos os municípios do Estado, segundo uma amostra predefinida em termos estatísticos. Servirá também de base para a definição, por parte do COMARH – FAES, de um programa de atualização do conhecimento ambiental dos produtores rurais do Espírito Santo, particularmente no que se refere a recente aprovação da nova versão do Código Florestal. Os autores consideram que este modelo de pesquisa deveria ser levada para outros Estados, permitindo uma definição (em estágios progressivos) do perfil de percepção ambiental do produtor rural brasileiro.

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